教务处实践教学基地
 首页  校内基地  创新训练  学科竞赛  政策文件  交流平台  成果展示  文档下载 
 
 
 
  学科竞赛
当前位置: 首页 > 政策文件 > 学科竞赛

广州大学普通本科生学科竞赛管理办法

广州大学普通本科生学科竞赛管理办法

(2011年3月修订)

    为使我校学科竞赛管理工作更加科学化、规范化、制度化,特修订本办法。

一、竞赛宗旨

      学校组织学科竞赛的宗旨是营造校园文化氛围,培养大学生团队合作精神,促进相应学科的课程教学改革,培养本科生的创新意识,提高本科生的实践能力。

二、竞赛范围

    本办法所指学科竞赛包括由政府及相关学术团体及学校组织的、与学科教学关系紧密的、由在校大学生参加的竞赛。

三、参赛对象

    在校全日制普通本科学生。

四、竞赛类别

    (一)校级学科竞赛:指以学校名义组织并行文公布的学科竞赛。
    (二)市级学科竞赛:指各省辖市及其各局、委举办的全市范围的学科竞赛,或省内各地区举办的区域范围的学科竞赛
    (三)省级学科竞赛:指省级政府或者各厅、局、委以及由教育厅委托各学科省级学会主办的全省范围的学科竞赛,或国家各地区(如华南地区)举办的区域范围的学科竞赛。
    (四)全国性学科竞赛:指由教育部、工业与信息化部、科技部、团中央以及由教育部委托各学科国家一级学会主办的各类大学生学科竞赛活动。
    (五)国际性学科竞赛:指联合国教科文组织或其他国际学术团体组织的世界性学科竞赛。

五、竞赛的组织与管理

    教务处负责学科竞赛的总体管理,有关学院负责组织实施相关学科竞赛,归口校级校内基地承办。不能归口到相应校级校内基地的竞赛由有关学院负责组织实施,上交到教务处的材料由有关学院统一上报。
    (一)学校重点支持的学科竞赛的组织工作以校内基地申请方式开展,按照赛前上交的《广州大学普通本科生参加学科竞赛申请表》(见附件)中的竞赛目标,实行目标管理。
    (二)积极鼓励学生参加各级各类学科竞赛活动。有关学院要认真做好参赛人员的遴选工作,通过班级→专业→学院→学校层层筛选和选拔,以使优秀的学生和作品脱颖而出。
    (三)工作职责
     1、教务处职责 
     (1)制定学校学科竞赛管理办法和相关政策;
     (2)收集、公布各类学科竞赛信息;
     (3)组织学科竞赛申请项目评审;
     (4)审核竞赛所需经费;
     (5)检查、考核竞赛过程与成效;
     (6)协调解决竞赛过程中有关组织管理问题;
     (7)落实竞赛获奖学生和指导教师的奖励;
     (8)整理、归档竞赛相关的档案资料等。
     2、学院职责
     (1)负责竞赛指导教师的选拔和推荐;
     (2)负责竞赛的宣传发动和组织报名;
     (3)负责竞赛活动场地的安排与落实;
     (4)在竞赛辅导及竞赛期间,协调竞赛与正常教学之间的关系; 
     (5)围绕“竞赛促教学”这一主题开展研究工作,建议创造条件将与竞赛相关的课程确立为选修课程,并适时纳入人才培养方案。
     3、基地职责
     (1)负责竞赛活动的日常管理和组织工作,按照竞赛计划安排进行竞赛宣传资料的制作与张贴、组织与发动;
     (2)负责制订竞(参)赛方案,落实指导教师、开设竞赛相关专题讲座或通识类选修课;遴选参赛选手及组队,制订集训计划(集训前把集训计划上报教务处实践科),收集竞赛有关资料,做好参赛总结;
     (3)负责组织队员按时参加竞赛,并保证取得较好的成绩;
     (4)负责做好竞赛类文件资料(包括上级发文、竞赛报名表、竞赛结果、获奖证书、作品等)的整理和上交工作;
     (5)负责校级学科竞赛规程的制定及命题、评审等工作;
     (6)负责竞赛经费的预算和报帐工作,对竞赛获奖学生、指导教师的奖金或奖品转发等工作。
      4、竞赛指导教师职责
    指导教师是指对参赛学生进行具体集训与指导的教师 (须提交书面指导计划或其他证明材料),应由教务处审核认可。原则上以校内基地教师为主,由中级及以上职称教师担任。
     每个参赛队原则上由1名教师指导,对于特殊的学科竞赛,经学校认可,可适当增加1名指导教师;每个指导教师最多指导2个参赛队。竞赛指导教师主要职责是:
     (1)收集竞赛有关信息;
     (2)负责学生的赛前培训;
     (3)指导学生参赛。
    (四)校级以上(不含校级)的学科竞赛,由负责该竞赛项目的有关学院院领导或基地负责人对竞赛项目工作负总责,落实专人负责竞赛的组织、报名、集训与参赛工作,并为参赛学生提供赛前训练和参赛所需的必要设备、仪器、材料和场地。竞赛前一学期,可以通识类选修课的形式组织相关竞赛课程的培训工作。
    (五)学校重点支持的学科竞赛申请
    申请时间为竞赛前一年的11 月上旬前(具体时间以学校通知为准)。申请竞赛的基地填写《广州大学普通本科生参加学科竞赛申请表》,汇总后在规定时间内送交教务处实践科。教务处组织有关专家进行评审,并报校领导审批,对审批通过的竞赛项目学校将给予学科竞赛经费资助。
    (六)学科竞赛奖励申请
    基地在竞赛当年的12月中旬前,须按要求将该基地所有获奖学科竞赛的获奖材料送交教务处实践科申请奖励,申请获奖材料包括有关竞赛文件、竞赛获奖证书原件(复印件)、奖杯或奖品的实物(照片)。申请奖励的学科竞赛获奖项目包括赛前已报批和未报批的所有学科竞赛获奖项目。

六、学校重点支持的竞赛项目参赛经费

    学校重点支持全国大学生数学建模竞赛、全国大学生电子设计竞赛等教育行政部门举办的、参与面广的、在全国影响力大的学科竞赛项目。艺术类的学科竞赛因其竞赛的特殊性,如果参加竞赛获奖,可以向学校申请学科竞赛获奖奖励。
    (一)学校设立大学生学科竞赛专项经费,以确保学科竞赛工作的顺利进行。
    (二)参赛费用由参赛基地到教务处审核签名后,按照财务制度实报实销。凡未获得学校重点支持的学科竞赛,将一律不予以学科竞赛经费资助。
    (三)经费使用项目一般包括:
     1、参赛报名费:按正式参赛通知要求执行。
     2、竞赛差旅费(按财务处有关标准执行)包括:
     (1)竞赛期间指导教师的差旅费。原则上学校为每个竞赛项目支付1名指导教师的差旅费(主办单位特别要求除外);
     (2)竞赛期间参赛学生的住宿费、交通费。由学校与参赛学生共同承担,原则上参赛学生和学校各支付一半。
     3、指导教师劳务费:劳务费计算以队为单位,以实际报名参赛的队数为准。 
     4、指导教师和参赛学生补贴:凡是在校内进行的校级以上(不含校级)的各级各类学科竞赛,竞赛时间连续8小时以上,给予指导教师和参赛学生补贴。补贴标准如下:
     (1)指导教师:参赛期间,给予指导教师每天30元/人的标准补贴。
     (2)参赛学生:参赛期间,给予参赛学生每天15元/人的标准补贴。
     5、奖金(包括指导教师、参赛学生):按学校学科竞赛获奖奖励规定执行。
    (四)凡是学校重点支持的获国家一等奖及以上的学科竞赛,如主办方有正式邀请函邀请参加颁奖活动,学校资助领奖期间的交通费、住宿费。 
    (五)学校欢迎企业或单位为竞赛提供赞助,提供赞助的企业或单位经竞赛主办单位同意可获冠名权。

七、奖罚办法

      为了表彰参赛指导教师及学生在竞赛中所付出的努力,学校将根据竞赛获奖等级对参赛获奖的指导教师和学生予以一定的奖励。 
    (一)获奖学生的奖励
    参赛获奖学生,学校根据竞赛参与范围、级别及获奖级别给予以下奖励:
    1、参加学科竞赛获奖的学生,可参照《广州大学本科生第二课堂学分实施办法(试行)》申请认定第二课堂科技创新类学分。
    2、市级及以上学科竞赛,获奖者除获得竞赛主办单位的奖励外,学校对于获奖的参赛学生给予一定的奖励。若竞赛主办单位给予的奖励超过学校的奖励标准,学校将不再奖励。
    3、校级学科竞赛,学校颁发获奖证书。
    (二)指导教师的奖励
     1、学校对获奖学生的指导教师给予一定的奖励。
     2、担任市级及以上的学校重点支持的学科竞赛决赛指导工作的教师,学校给予适当劳务费补贴。
    (三)参赛组织的奖励
    对获得优秀组织奖的单位,学校将给予一定的奖励。
    (四)获奖奖励标准
    具体奖励标准按学校的奖励规定执行,奖励金额视当年经费情况调整。
     1、对参赛学生获奖奖励分为团队参赛奖励和个人参赛奖励。个人参赛,获国家级及以上奖励,其奖金为团队参赛的1/2左右;获省级和市级奖励,其奖金为团队参赛的1/3左右。
     2、各级教学指导委员会、行业学会、协会等主办的学科竞赛中获奖,分别按同级别的教育行政部门主办的学科竞赛奖励降一档次处理,如:某学会国家级一等奖降为省级一等奖。但影响力大的竞赛如:程序设计、英语演讲等竞赛奖励不降档次。
     3、同一学生在同一种竞赛项目中获不同级别奖项,只计最高奖项;同一学生在同一级别竞赛项目中多次获奖,按最高奖计,且只计一次。指导老师按参赛学生重复人数递减方式计算奖金。
     4、对全国大学生英语竞赛和全国ITAT教育工程就业技能大赛的奖励单列,全国大学生英语竞赛的二等奖和三等奖、全国ITAT教育工程就业技能大赛的三等奖学校按校级比赛奖励规定执行。
    (五)处罚
    在确定参赛人员后,所有指导教师和学生必须全力投入训练和竞赛,未经批准无故退出者,学生要赔偿相应的报名费、培训费等;如已参加本项目通识类选修课的培训,则其通识类选修课的成绩也取消。

八、本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。

附件:广州大学普通本科生参加学科竞赛申请表