教务处实践教学基地
 首页  校内基地  创新训练  学科竞赛  政策文件  交流平台  成果展示  文档下载 
 
 
 
  实习教学基地
当前位置: 首页 > 政策文件 > 实习教学基地

广州大学实习教学基地建设与管理条例

广州大学实习教学基地建设与管理条例

(2006 年 3 月修订)

第一章 总则

 实习教学基地是指具有一定规模且相对稳定的高等学校学生进行实习、实践和科研训练的重要 场所。实习教学基地建设直接关系到实践教学的质量,对高素质人才实践能力和创新、创业能力的 培养有着十分重要的作用。为了加强和规范我校校级实习教学基地的建设和管理,提高基地建设效 率,保障基地的正常运转,特制定本条例。
       第一条 实习教学基地主要承担全校各相关专业学生的专业劳动、教学见习和实习、生产实习、 社会调查、毕业设计(论文)等实践性教学环节、学科竞赛、学生科研训练和相关科学研究任务。
       第二条 实习教学基地是学校教学、科研和对外交往的重要场地,是展示学校的学术水平和研究 能力的重要窗口。实习教学基地的建设对增强学校的办学实力,提高学生实践能力和人才培养质量 有着重要的意义,学校和学院应多渠道筹措基地建设经费,增加投入。在搞好为教学科研服务的同 时,应努力开展对外服务,提高基地的经济效益,力争逐步实现以基地养基地,通过建设发展基地。

 

第二章 基地的任务

第三条 校外实习教学基地和校内实习、实训基地,根据学校教学计划和专业情况,每年至少要 承担一定数量学生的教学实习、生产实习、社会调查等实践性教学环节;校内创新基地和技能训练 基地,主要是举办各种学科活动,开展学生科研训练和相关科学研究任务,以活跃我校的第二课堂, 培养创新精神和实践能力。校内创新基地和技能训练基地,每年至少要举办一次学术科技活动。
       第四条 积极探讨实习教学基地建设与管理的经验,努力提高实习教学基地建设与管理的水平。
       第五条 积极开展科学技术研究和试验,尤其是高新技术的研究、开发和运用。
       第六条 积极开展与校外基地的交流与合作、人员培训和技术支持,在互惠互利的原则下,不断 提高基地建设的水平。
       第七条 严格执行国家的各项方针政策和学校的有关规定,加强对基地工作人员的管理和技术培 训。

 

第三章 基地的申报

 第八条 申报条件
       校外基地建设的依托单位必须是具有独立法人资格的行政和企、事业单位,校内基地建设的依 托单位为学院或研究所,并具备以下条件:
       (一) 有一支素质高、数量足和责任心强的指导教师队伍;
       (二) 能够保证实习学生的基本生活(食宿)、学习条件,具备劳动保护和卫生等方面的条件;
       (三) 接受了至少一次及以上我校相关专业的实习、实训、参观等实践性教学环节,并反映良好;
       (四) 校外基地,既能满足我校相关专业学生的实践教学要求,又具备科研成果转化与推广的条 件,并有与我校合作的愿望。
       第九条 申报及审批程序
       实习教学基地的申报,由各学院根据学科和专业实习、实训以及产学研相结合的需要,满足第 八条申报条件的基础上,填报《广州大学校外实习教学基地建设项目申请书》或《广州大学校内实 习教学基地建设项目申请书》、实习教学基地建设规划及相关资料等交教务处,由教务处组织有关专 家进行评审并报学校分管领导批准实施。校外实习教学基地申报程序为:
       1、、申请(填写《广州大学校外实习教学基地建设项目申请书》或《广州大学校内实习实践教学 基地建设项目申请书》);
       2、所在学院初审;
       3、上报材料到教务处实践科(送交《广州大学校外实习教学基地建设项目申请书》或《广州大 学校内实习教学基地建设项目申请书》);
       4、学校组织专家考查论证;
       5、撰写并上交协议书初稿(学校评审已通过的校外实习教学基地);
       6、法律顾问审定协议书初稿;
       7、签定协议;
       8、基地挂牌。
       校内实习教学基地申报程序为:校外实习教学基地申报程序中的第 1、2、3、4、8 点。

 

第四章 基地的建设

第十条 实习教学基地是以教学为主的实习、实训、学生科研训练等方面的基地,其建设要根据 学校发展的总体规划和发展目标,制订基地建设的长期、中期和近期规划。
       第十一条 实习教学基地的建设,要根据基地发展目标,实行总体规划,各具特色,分步实施的 原则。
       第十二条 基地的建设要讲究投资效益,充分利用现有资源,实行资源共享,严禁乱立项目,重 复建设。

 

第五章 基地组织领导及职责分工

 第十三条 组织领导
       校内外实习教学基地,实行校、院、基地三级体制,校院两级管理、以院为主的管理模式。
       (一) 学校成立由主管校领导任组长的实习教学基地建设领导小组,领导小组成员由教务处、财 务处、设备与实验室管理处负责人及有关学院的领导组成。领导小组负责指导检查基地建设工作, 统筹解决基地建设中的重大问题;
       (二) 相关的学院成立学院实习教学基地领导小组,由主管院长及各实习教学基地负责人组成。具体组织、制定本院实习教学基地建设的规划、基地申报、经费预算及配套、项目具体建设与管理 工作;
       (三) 学校教务处是实习教学基地建设与管理工作的主管部门,负责全校实习教学基地的规划、 审批、主要建设经费投入、检查与评估等工作。
       第十四条 职责分工
       (一) 学校主管部门(教务处)的职责
       1、 负责制定全校实习教学基地建设发展规划及年度计划工作;
       2、负责校级实习教学基地的初审,组织专家评审;
       3、负责审核校级实习教学基地发展规划和年度工作计划;
       4、负责全校校级实习教学基地经费的分配、经费使用计划的审批;
       5、负责校级及以上实习教学基地的评估检查工作。
       (二) 实验室与设备管理处的职责
       1、负责实习教学基地添置仪器设备的执行单的审批;
       2、制定设备设施及物资管理制度;
       3、建立实习教学基地仪器设备专门专户,负责实习教学基地仪器设备的专人管理和技术档案制 度。
       (三) 各有关学院的职责
       1、负责制定学院实习教学基地建设发展规划及年度计划工作;
       2、负责申报校级实习教学基地的初审,组织专家初评;
       3、负责学院实习教学基地的建设与管理工作;
       4、协助学校做好实习教学基地的评估检查工作;
       5、负责保管基地的明细财产帐目,登记基地财产的保管、变动、维修,及制定相应的仪器设备 使用规定和财物的领用制度;
       6、撰写基地建设工作总结及编制基地使用情况汇总表。

第六章 基 地 管 理

第十五条 基地和学院必须建立和健全岗位责任制,要定期对基地工作人员的工作质量和水平进 行考核。
       第十六条 基地要实行科学管理,完善各项管理规章制度,逐步建立基地的评估制度,教务处按 照基地的基本条件、管理水平、效益、特色等方面制定评估指标体系,对基地开展评估工作。
       第十七条 基地必须严格遵守国家有关安全的规章制度,经常检查安全措施的落实情况,认真做 好防火、防盗、防破坏工作,注意生产安全,切实保障人身与财产安全。
       第十八条 实习教学基地的检查与评估
       (一) 学院应加强与校外实习基地的联系与管理,定期或不定期对校外实习基地进行评估检查,对不能满足实习教学要求的,应会同实习基地共建单位及时整改或调整。
       (二) 学校将组织有关人员对校内外实习教学基地的建设和运转情况进行检查与评估;对成绩突 出、基地建设好的单位给予表彰和资助。对建设不好、问题突出的,提出整改要求,如限期达不到 要求,经学校批准取消挂牌或撤销基地;

第七章 基地经费使用

第十九条 学校每年划拨一定的基地建设费,主要用于基地的基础设施建设和维护,以及对重点 项目的扶持,此项经费由教务处统一掌握。
       第二十条 基地和学院应积极向外争取项目,各学院在外争取的项目建设费应全部用于基地的建 设。经费由各学院掌握,教务处监督使用。

第八章 附 则

 第二十一条 各学院根据本条例,结合实际情况,制定具体实施办法。
        第二十二条 本管理条例自颁布之日起施行,由教务处负责解释。

  附件:
                 广州大学校内实习实践教学基地建设申请书