教务处实践教学基地
 首页  校内基地  创新训练  学科竞赛  政策文件  交流平台  成果展示  文档下载 
 
 
 
  基地概况
当前位置: 首页 > 校内基地 > 基地概况

基地概况

基地概况

 

   广州大学实践创新基地由校内24个基地组成,主要承担我校实习教学、学生素质拓展和开展学生创新实践活动,为学生创新能力培养和综合素质的提高提供了一个训练平台,搭建了一个理论知识与实际设计能力及创新能力培养的纽带和桥梁。

广州大学实践创新基地始建于2000年,教师创新团队和学生团队的人数在不断增加,组织和参加涵盖了理学、工学、管理学、文学等不同学科的各级各类学科竞赛。主要有全国大学生数学建模竞赛、电子设计竞赛、结构设计竞赛、程序设计竞赛、智能汽车竞赛、英语演讲比赛、机械创新设计大赛、工程训练综合能力竞赛等。竞赛层次从学校发展到国家,并已迈进国际大学生学科竞赛大舞台。

2004年至2017年,我校组织学生在高层次、影响力大的学科竞赛中获得省级及以上奖项1979项,其中获国际级奖励45项、国家级奖励 1117项、省级奖励817项。参赛学生逐年增加,获奖层次显著提升,在数学建模竞赛、英语辩论赛、ACM程序设计竞赛亚洲区域赛等多个全国影响力大的竞赛中实现了国家最高级别奖的突破,提高了学校的知名度。2015年5月,我校学生袁怡和彭玲玲在第十八届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛总决赛中荣获总决赛季军,继外交学院和清华大学之后获得全国第三名。2017年,我校组织学生参加全国大学生数学建模竞赛,获国家级奖项8项(最多只能送评10支队参评国家奖),其中获国家一等奖4项,位列广东省各高校第一,获广东省一等奖20项,省一等奖获奖率达到47.61%,竞赛总获奖率达88.09%, 远超全省50%的获奖率,获奖数在广东省高校中排名第一。2017年11月,第42届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛在中国石油大学青岛校区举行,来自香港大学、朝鲜、清华大学、北京大学、浙江大学、中山大学等226所院校的365支队伍参加了本次比赛,我校派出的参赛队伍经过努力拼搏最终获得金牌。