教务处实践教学基地
 首页  校内基地  创新训练  学科竞赛  政策文件  交流平台  成果展示  文档下载 
 
 
  心得体会
当前位置: 首页 > 交流平台 > 心得体会 > 正文
项目研究体会(高冠华1107810008)
2016-04-10 16:01   审核人:

项目研究体会

(项目编号:1107810008,名称:磷化氢厌氧产生过程的影响因素研究)

 经过接近一年的实验研究后,我们对科学研究有了新的认识,学到了在课本中和生活中所学不到的东西,都有了一些心得体会。
       一、进行研究前的必要准备
       想做好一件事,就要有充足的准备,科学研究前的准备工作则直接影响到项目是否能顺利进行。我们在项目研究的实验进行前,除了阅读大量相关文献外,还多次请教研究生师兄师姐们,让他们给我们的实验提些建议;列好实验所需器材和设备,提前跟实验室老师沟通;指定实验路线和近期远期目标等。在这些准备工作做足的情况下,实验在各个方面得以顺利进行。
       二、实验过程中的时间安排与团队合作
       由于实验过程中我们各自都要上课,所以每天都要安排好第二天的人员和时间,另外组员间互相照应也是必须的。
       三、独立思考的能力
       在实验过程中,有很多的实验数据反常的情况,这时候就要分析各个方面的因素,学会独立解决问题。实验步骤也要不断改进,才能得到稳定准确的实验数据。
       四、坚持不懈的毅力
       由于数据每天都要有,这就要求每天都要去做实验,原本的休息实验变成了实验时间,加上每日的实验项目基本相同,难免枯燥,这就要求我们要有毅力坚持下去,为了找到规律,就要认真地做实验,得出可靠的数据,定期分析,发现问题及时解决。
       总体来说,项目的研究过程还是很顺利,组员合作相处也很愉快,从中学到的东西也是受用终生的。

关闭窗口