教务处实践教学基地
 首页  校内基地  创新训练  学科竞赛  政策文件  交流平台  成果展示  文档下载 
 
 
  心得体会
当前位置: 首页 > 交流平台 > 心得体会 > 正文
科研项目个人总结(陈浩锦1107811004)
2016-04-10 16:00   审核人:

脚踏实地,勤于思考

陈浩锦

时间过得很快,转眼间两年的时间过去了,我们的项目从2011年6月开始到2013年5月的今天,已经到了结题的阶段了。有些欣喜也有些彷徨,欣喜的是我们两年来的努力收获的成果终于可以得到认证了,彷徨的是不知道我们这次的项目研究能否得到通过评委老师的评审。作为项目的负责人,我主要负责整个项目的组织策划及实施,让我很好的锻炼了自己的综合能力。首先是查阅大量文献、理清课题思路、制定实验方案、搭建实验装置、购买实验药品,再到项目时间安排,人员分工等等。回首过去两年的时光,与项目组其他成员和指导老师围绕"纳米TiO2中空球负载的过渡金属催化剂脱硝性能的研究"这个课题,不知道查阅了多少文献资料,开了多少次会议,反反复复做过多少次实验,一路走来,有喜有忧,但最要的是我们不断在进步,不断在成长。
       通过这次项目,我对科研有了深刻的理解,"脚踏实地,勤于思考"是我对这次科研项目的总结。脚踏实地,实验过程中,要有严谨的思维和规范的实验操作,不能投机取巧,不然实验往往不是失败就是得不到满意的效果,所以我们在做实验的过程中一定要养成严格的操作习惯。我们在制备聚苯乙烯微球的时候就出现这种情况,聚苯乙烯微球的制备是属于自由基聚合反应,要求将单体慢慢滴加到釜底,严格控制温度。但是那个时候我们觉得应该没那么严格吧,就把物料全部混合升温反应,最后由于温度过高,反应凝胶,实验失败了。勤于思考,面对实验过程中出现的问题,要勤加思考而不是盲目的处理,理解原理想好对策之后再执行。出现问题以后,我们就要想用什么办法去解决它,这其中有许多的现象,用书本上已有的知识点方法,发现用这些方法还不行,那我们就要用已有的文献知识 ,灵活运用知识,用自己的言语构筑工作思路、研究方案, 这样来解决一些问题。也就是说分析问题,解决问题的能力的锻炼提高。
       总的来说,通过这次项目我学到了很多东西,个人综合能力有很大的提升,也让我意识到团队协作的总要性。在负责整个项目的实施过程中,我的组织策划能力提高了许多,使得整个团队都能团结一致;在专业知识上更是获益匪浅,基本掌握了催化剂的制备与表征,纳米高分子材料的制备等。十分感谢指导老师两年来对我们孜孜不倦的指导,感谢一起努力的项目组全体成员。

关闭窗口