教务处实践教学基地
 首页  校内基地  创新训练  学科竞赛  政策文件  交流平台  成果展示  文档下载 
 
 
  心得体会
当前位置: 首页 > 交流平台 > 心得体会 > 正文
科学研究体会(郭春扬1107810082)
2016-04-10 15:58   审核人:

科学研究体会

现阶段,我国为满足高教大众化而涌现高校重组、集中办学的大学城发展模式。高校组建大学城的模式,提出了多个学校资源融合共享的理念,优化高校资源,使师生更加高效的利用资源。针对这一模式,对比欧美先进的校园规划理念。我们小组通过提升广州大学城校园文化内涵的调研,探讨高校间的接触与沟通模式、商业活动对校园文化氛围的影响、资源共享可能性等。
       在项目的开始阶段,我们小组成员根据先前定下的项目实施思路,每位同学先进行了现状的基础资料的搜集,通过现状的基础资料搜集,整理出广州大学城校园文化现状的具体情况,修正项目的实施思路。通过小组成员各自的资料汇总,讨论,发表各自的见解。因为组员之间的各自专业的特长和专业的特点不同,在讨论的时候更加能够根据各自的特点展开讨论,讨论的范围涉及到欧美大学城的发展规划模式,我国大学城的发展情况,广州大学城内资源共享等问题。通过小组讨论每位成员都对本次的的调研内容和思路都有了更加深刻的认识。为下一步的调研工作打下了结实的基础。
       现状调研方面,我们根据我们所掌握的情况,在广州大学城内对各个高校的校园规划与各大商业中心服务点的现存情况展开了初步调研。初次调研采取的方法是观察法。针对各个高校同学之间的交流模式和各个高校的教学方式等观察,我们发现了广州大学城高校同学日常之间的交流局限在了各自的校园内。各高校之间生活区和教学区的明显的区分也割裂了传统的生活区和教学区相互融合的校园氛围,此外,通过现场的调研我们还发现,广州大学城环状的交通组织模式对师生的日常生活都带来一定程度的不便。初次的调研观察,我们发现了许多在网上搜集不到的信息,通过这些观察所得的信息,我们能够进一步的调整我们的思路,结合现实的情况,对提升广州大学城校园文化内涵的调研有所侧重,为下一步的问卷的设计和进一步的调研提供了灵感和依据。
       在问卷设计方面,我们采取的方法是小组每位成员都根据不同的大方面的问题各自设计出自己的问卷,通过小组的会议,针对每一个大方向的问题展开讨论,从而筛选出合适的问题并设计答案。通过大家的努力,仔细的琢磨每一道问题,结合了文科学生的思维和工科学生的思维。经过多次的会议讨论,我们选出了两个主要的调查方面和两个次要的调查方面,并设计出了相关的有所调查偏重的调查问卷。于此同时,我们还整合了现状的资料和观察发现的问题作为前期的调研成果。
       虽然我们小组的五位成员来自两个不同的学院,三个不同的专业,但是我们通过及时和积极的沟通,定期的小组讨论,基本上能够把握好整体的调研进度,充分发挥了小组成员的各自的特色和专业的才能,使得我们的调研更加具有真实性和科学性。
       当然,在这次调研过程中,我们也意识到在科学研究程度方面还处于低水平,平时很少进行科学调研导致经验极其缺乏,即使有一些经验,也是片面单一的。科学包罗万象,不仅种类繁多,方法亦千百万种,而我所熟悉接触的仅仅是科学中的一部分——人文科学的一小部分。 但是,我们作为当代大学生,青年探讨者,驾驭科学研究的能力虽然有限,可我们的精力和热情却是无限真诚的。这次关于广州大学城校园文化内涵的调研只不过是开始,新经验还会不断在以后的调研中积累,旧的保守的思想也会不断得到修正。

关闭窗口