教务处实践教学基地
 首页  校内基地  创新训练  学科竞赛  政策文件  交流平台  成果展示  文档下载 
 
 
  心得体会
当前位置: 首页 > 交流平台 > 心得体会 > 正文
创新实验心得体会(邹秀明1107810037)
2016-04-10 15:56   审核人:

创新实验的心得体会

生命科学学院  08生物工程   邹秀明  0820020040

农药残留是人们必须面对的安全难题,色谱法或色谱一质谱联用(GC-MS)法,虽然有较高的准确度,但成本高、样品前处理过程复杂,不环保。开发农药残留的高效、快速、低成本的检测方法是加强食品安全管理的重要一环本。实验利用傅立叶变换衰减全反射红外光谱法(FTIR/ATR)快速检测蔬菜中的农药残留。实验选取青瓜作为研究材料,主要针对四大类农药的红外光谱进行了测量和分析,主要包括检测单纯农药的红外特征光谱图、确定农药的检出限、确定农药的标准曲线、不同农药随时间的降解光谱图的变化、蔬菜上农药的残留情况等几个方面,还比较了丙酮同环己烷两种不同试剂提取农药的情况。
       本实验是个探索性的实验,从我们确定这个研究方向以来,通过查阅资料,讨论研究材料和方法,制定整体框架,以及最终定题,我们都是在探索中进行。在实验进行的过程中,随着各种问题的出现或者有了新的想法,我们都能迅速发现问题,随时更新研究方法,以及做好相关数据的记录,保证本研究的顺利进行以及确保本实验是具有研究价值的。
       本实验整体上是成功的,在对所做出来的光谱图进行分析,可以看到傅立叶变换衰减全反射红外光谱法确实能够灵敏快速地检测出蔬菜中的农药残留,而且对比现在流行的农药检测方法,红外光谱法样品前处理简单、操作简便、自动化程度高、对环境无污染、可以实现快速检测。项目研究中也存在的一些困难,例如仪器检测出的峰与理论的峰有少许差异;在测某些农药的检出限时,逐级稀释后的农药谱图的个别峰不降,反而稍升高;该峰不是所测农药的特征峰,而是二氧化碳或水或其他物质的特征峰等,以上现象是因为仪器本身是比较敏锐的仪器,周围温度、湿度、光照等都有可能对仪器造成影响;农药的溶剂成分不单一其中含有的乳油成分,也极可能影响农药的峰;检测所需的量少易造成误差等原因。
       通过本实验的研究,认识到了许多实验细节方面的知识,也认识到实验研究思维的重要性,更重要的是认识到团队精神的重要性,分工明确与否以及组员间是否相互体谅、相互合作对一个实验项目的顺利进行、顺利结题至关重要。

 

关闭窗口