教务处实践教学基地
 首页  校内基地  创新训练  学科竞赛  政策文件  交流平台  成果展示  文档下载 
 
 
  心得体会
当前位置: 首页 > 交流平台 > 心得体会 > 正文
项目组成员科研总结(1107812022)
2016-04-10 15:52   审核人:

项目组成员科研总结

一、项目基本情况

 在为期近一年的课题研究中,小组成员们和指导老师之间从组合到磨合再到契合,从最初对感性工学这一理念的陌生,到今天对这个理念有一定程度了解和掌握,一切都离不开小组成员和指导老师之间对感性工学理念的研究热情和追求。
       通过研究感性工学这一先进的设计理念,每一位小组成员都在过程中找到了自己感兴趣的研究方向,对日后继续深入研究感性工学奠定了基础。如:小组成员张璞玉、唐夏荔、郭慧莉,一直以来致力于研究弱势群体和老年人的行为习惯、了解人群需求等。通过本次课题研究,她们还针对弱势群体及老年人进行了相关的产品感性设计;又如小组成员庄紫晶,了解到感性工学已经被欧洲发达国家展开了系列研究推广后,结合个人多次前往欧洲采风经历,收集整理出相关资料和图片,结合感性工学理念,撰写了相关论文;还有小组成员里最年轻的一位刘群景,通过研究感性工学理念,展现了她心中青春的一面,并设计出了感性的少女系列产品。总的来说,本课题完成情况良好,课题预期研究成果基本完成。

二、建设中的工作情况

 在实施过程中,本课题取得了较为优异的成绩,组员分别先后在国家级期刊《设计》杂志上发表了学术论文和设计作品。此外,小组成员张璞玉的设计作品《自动开核桃机》参加第六届省长杯设计大赛,获得入围奖。
       由于本课题目前在国内产业界和设计学术界的研究还处于起步阶段,国内对该课题的相关研究及资料较少,在搜集资料和市场调查时遇到了一定的困难,由于资料收集困难,相关研究实证匮乏,时间较短等局限性,未能实现发表两篇学术论文,但高质量完成一篇学术论文《浅析欧洲设计中感性工学的应用——以德国和芬兰为例》发表于国家级期刊《设计》杂志2013年2月刊。

三、存在的不足

 我们课题组在项目开展期间,所遇到的困难都会与指导老师一起讨论,从而寻求解决的方法。在研究前,我们都必须明确研究的方向与重点,有侧重点的展开使项目研究更易深化。在市场调研时,由于本项目研究主要通过借鉴国外先进理念和应用实例,在针对不同种类产品进行市场调研和分析现状时,需要结合我国消费者的感性特性进行对新产品创新开发设计研究。在研究过程中,需要涉及设计心理学、人机工程学等多个领域,为整个研究过程增加了一定的难度。组员通过多方面的资料收集,咨询专业人员、查阅专业书籍等方式,解决了跨越多领域研究所带来的困难,较好的完成了科研项目。同时,定期的小组讨论能促进成员间的学识交流与借鉴,让项目的开展有序而顺畅。毕竟每一个研究最重要的就是相互交流、学习与分享,这是解决困难的最有效办法。

四、体会

 在项目开展的进程中,让我们感受最深的是,由于感性工学这一理念的研究,目前在国内能找到的具有参考价值的文献较少。相对而言,最早提出感性工学的日本,与此研究相关的文献比较全面,但翻译成中文的文献却也甚少,从而使项目在前期研究的进展速度较慢。其次,国内针对感性工学研究的实际设计案例不多,相当一部分设计仍处于设想性阶段,也为项目在开展研究过程中带来一定的障碍,不过我们也有成功的地方。例如,由于我们部分小组成员的研究方向是弱势群体和老年人,因此,她们在开展课题研究工作时,能够较好地结合自身的经历和经验,从而更准确的确立研究和设计方向,加快了研究的步伐和节奏。又例如,针对国内设计界对感性工学研究成果的匮乏,本课题研究的其中一个方向着眼发达国家对感性工学的设计研究和实例借鉴,分析设计前沿的热点问题,总结感性工学的基本方法,并形成学术论文,展现出本课题的国际化视角研究。
       通过本次对感性工学这一理念的研究,本课题顺利完成预期目标,课题组成员在今后的学习中还将继续感性工学相关知识的研究。

关闭窗口