教务处实践教学基地
 首页  校内基地  创新训练  学科竞赛  政策文件  交流平台  成果展示  文档下载 
 
 
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于开展我校2018年度大学生创新训练项目申报工作的通知
2018-03-22 20:50   审核人:

广        

 

教务〔20182

 

关于开展我校2018年度大学生创新训练项目

申报工作的通知

 

各学院:

为了贯彻落实国家和省有关创新创业教育文件精神,培养学生具有“创意、创造、创业”三种创新能力,提高学生的综合素质,学校决定2018年继续开展大学生创新训练项目的申报工作,同时为遴选省级、国家级大学生创新训练推荐项目做好准备。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

同时满足以下两个条件:

1.对科学研究有较强兴趣和志向,学有余力的我校在读全日制本科学生。

2. 项目负责人为1-2年级学生,必须在毕业前完成立项项目的结题验收工作;项目参与学生为1-3年级学生。

二、申报要求

1.申报项目应有一定的理论价值和实践意义。要求立论依据较充分,研究目标明确,研究内容充实,研究方法和技术路线可行。申报项目应在项目周期内取得预期的研究结果。

2.申报项目须在我校在职教师的指导下完成,每个项

目的指导教师原则上为1人。申报项目可来源于指导教师主持的研究项目的子课题或学生自行设计的课题。

3. 项目应独立建设和研究,须有别于教师科研(子)项

目;已以其它名义获得校级及以上支持的项目原则上不再纳入。

4项目研究周期为2项目团队人数应控制在5

以内,项目负责人不超过1人,项目组成员必须有明确分工。每名学生在校期间只能负责一项创新创业训练或创业实践项目,不得同时在不同项目之间交叉申报。

5. 项目负责人有未结题的,需在现有项目结题后方能申报新项目。各学院推荐项目时应充分评估项目任务和建设周期,保障学生毕业前如期完成项目建设。

6. 优先条件。学校优先支持与专业相关度高、有鲜明创

新理念或技术的项目;优先支持产学研结合、与经济社会发展结合紧密的训练项目;优先支持学生跨学院、跨专业的团队协作项目;优先支持有教师科研项目经费投入且有高水平教师参与指导的训练项目。

  

7项目申报实行限额推荐制度

全校申报项目共计400项,其中省级和国家级申报项目数为130项。请各学院按照下表的限额数目推荐申报。

序号

学院名称

申报推荐名额

校级

省级和国家级

合计

1

化学化工学院

32

18

50

2

土木工程学院

25

15

40

3

生命科学学院

26

14

40

4

机械与电气工程学院

20

10

30

5

环境科学与工程学院

20

10

30

6

计算机科学与教育软件学院

17

8

25

7

物理与电子工程学院

15

9

24

8

数学与信息科学学院

4

2

6

9

地理科学学院

10

5

15

10

建筑与城市规划学院

3

3

6

11

教育学院

11

4

15

12

工商管理学院

11

4

15

13

公共管理学院

11

4

15

14

经济与统计学院

9

4

13

15

人文学院

11

4

15

16

外国语学院

4

1

5

17

旅游学院

4

1

5

18

体育学院

4

2

6

19

美术与设计学院

6

2

8

20

法学院

7

2

9

21

新闻与传播学院

6

2

8

22

政治与公民教育学院

7

3

10

23

音乐舞蹈学院

7

3

10

三、申报程序

1.学生申报。申报学生按要求填写《广州大学大学生创新训练项目申报书》(附件1),经指导教师签名同意后交项目负责人所在学院评审。

2.学院评审。学院组织专家组评审,根据申报名额评选出要推荐的校级项目以及要推荐的省级和国家级项目。学生根据学院专家组意见修改后重新向学院申报。

3、学院推荐。学院审核申报材料合格后,根据申报名额向教务处推荐,2018326(第四周周一)前将申报材料的纸质文档(一式1份)送交给教务处实践教学科,同时将电子文档OA给申海燕老师。逾期不予受理。

申报材料如下:

1)《广州大学大学生创新训练项目申报书》

2)《2018年度大学生创新训练项目立项申报一览表》(见附件2

3)《2018年度学生参加大学生创新训练项目一览表》(见附件3

4.学校评审。学校将组织专家组对拟推荐为国家级或省级的申报项目进行公开答辩评审。

四、项目管理

1.项目管理按照《广州大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》执行(广大[2012]137号文)。项目以学院为单位进行管理,学院主管院长为建设单位负责人。

2.学校和学院根据《广州大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》对项目实施进度和经费使用情况等开展中期检查工作。项目立项后,学院组织项目组进行项目开题工作,项目开题报告由学院归档保存。项目完成前,由学院和学校组织专家组对项目进行结题答辩和验收。

请各学院动员广大学生利用好寒假时间,做好大学生创新训练项目的申报准备工作。

 

附件:1.《广州大学大学生创新训练项目申报书》

2.2018年度大学生创新训练项目立项申报一览表》

3.2018年度学生参加大学生创新训练项目一览表》

(附件另附,其中附件23Excel表)

 

二〇一八年一月二日

关闭窗口