教务处实践教学基地
 首页  校内基地  创新训练  学科竞赛  政策文件  交流平台  成果展示  文档下载 
 
 
  通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于开展我校2017年度大学生创新训练项目申报工作的通知
2016-12-21 14:15   审核人:

广   州   大  

教务〔2016〕171号

 

关于开展我校2017年度大学生创新训练项目申报工作的通知

 

各学院:

为了贯彻落实国家和省有关创新创业教育文件精神,培养学生具有“创意、创造、创业”三种创新能力,提高学生的综合素质,学校决定2017年继续开展大学生创新训练项目的申报工作,同时为遴选省级、国家级大学生创新训练推荐项目做好准备。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

同时满足以下两个条件:

1.对科学研究有较强兴趣和志向,学有余力的我校在读全日制本科学生。

2. 项目负责人为1-2年级学生,必须在毕业前完成立项项目的结题验收工作;项目参与学生为1-3年级学生。

二、申报要求

1.申报项目应有一定的理论价值和实践意义。要求立论依据较充分,研究目标明确,研究内容充实,研究方法和技术路线可行。申报项目应在项目周期内取得预期的研究结果。

2申报项目需在我校在职教师的指导下完成。申报人

可从广州大学创新实践网上选择合适题目(从“创新训练”→“创新选题”→“2017年度”中下载,http://practice.gzhu.edu.cn,也可自拟题目,也可来源于指导教师的科研课题。学校优先支持与专业相关度高、有鲜明创新理念或技术,优先支持产学研结合、与社会经济发展结合紧密的训练项目,优先支持学生跨学院、跨专业的团队协作项目,优先支持有教师科研项目经费投入的项目。

    3. 项目应独立建设和研究,须有别于教师科研(子)项目,已以其它名义获得校级及以上支持的项目不再纳入申报范围。

4.项目团队人数应控制在5人以内,项目负责人不超过1人,项目组成员必须有明确分工。每名学生在校期间只能负责一项创新创业训练或创业实践项目,不得同时在不同项目之间交叉申报。

项目负责人有未结题的,需在现有项目结题后方能申报新项目。请各学院做好把关工作。

5. 每个创新训练项目的指导教师原则上为1人,一名指导教师最多只能同时指导3个创新训练项目(含当年申请的和未结题的)。

6.项目研究周期为2  

7项目申报实行限额推荐制度

全校申报项目共计420项,其中省级和国家级申报项目数为130项。请各学院按照下表的限额数目推荐申报。

序号

学院名称

申报推荐名额

校级

省级和国家级

合计

1

化学化工学院

37

18

55

2

生命科学学院

31

14

45

3

土木工程学院

27

13

40

4

机械与电气工程学院

20

10

30

5

计算机科学与教育软件学院

17

8

25

6

物理与电子工程学院

15

9

24

7

环境科学与工程学院

20

10

30

8

数学与信息科学学院

4

2

6

9

地理科学学院

10

5

15

10

建筑与城市规划学院

3

3

6

11

教育学院

11

4

15

12

工商管理学院

11

4

15

13

公共管理学院

11

4

15

14

经济与统计学院

9

4

13

15

人文学院

11

4

15

16

外国语学院

5

1

6

17

旅游学院

8

2

10

18

体育学院

4

2

6

19

美术与设计学院

5

3

8

20

法学院

11

2

13

21

新闻与传播学院

6

2

8

22

政治与公民教育学院

7

3

10

23

音乐舞蹈学院

7

3

10

三、申报程序

1.学生申报。申报学生按要求填写《广州大学大学生创新训练项目申报书》(附件1),经指导教师同意后交所在学院评审。

2.学院评审、项目网上申报。学院组织专家组评审,评选出要推荐的校级项目以及要推荐的省级和国家级项目,并组织项目负责人网上申报。

3、学院推荐。学院根据申报名额网上审核申报材料合格后,向教务处推荐,于2017年3月20日(第四周周一)前将《广州大学2017年度大学生创新训练项目立项申报一览表》(见附件2)和被推荐项目的《广州大学大学生创新训练项目申报书》(学院审核通过后,学生从申报管理系统上下载打印)的纸质文档各1份交给教务处实践教学科,同时将《广州大学2017年度大学生创新训练项目立项申报一览表》的电子文档OA给申海燕老师。逾期不予办理。

注:因新版的“大学生创新训练项目申报与管理系统”开发还未完成,故有关学生网上填报和学院审核的操作指南将另行通知。

6.学校评审。学校将组织专家组对申报项目进行公开答辩评审。

四、项目管理

1.项目管理按照《广州大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》执行(广大[2012]137号文)。项目以学院为单位进行管理,学院主管院长为建设单位负责人。

2.学校和学院根据《广州大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》对项目实施进度和经费使用情况等开展中期检查工作。学院在项目签订任务书后1个月内,组织项目组进行项目开题工作,项目开题报告由学院归档保存。项目完成前,由学院和学校组织专家对项目进行结题答辩和验收。

请各学院动员广大学生利用好寒假时间,按照各学院申报推荐名额,做好大学生创新训练项目的申报工作。

 

附件:1.广州大学大学生创新训练项目申报书

 从“广州大学创新实践网”的“文档下载”中下载)

2.《广州大学2017年度大学生创新训练项目立项申

报一览表》(Excel表)(另附)

3.广州大学大学生创新训练项目评审标准

 

 

 

二〇一六年十二月二十日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

广州大学大学生创新训练项目评审标准

一级指标

二级指标

评审标准

分值

1申请人及指导教师条件

(25分)

1.1研究基础

项目成员具备较好的开展创新训练项目研究的知识基础和实践操作基础。

10

1.2研究团队

团队成员结构合理。

5

1.3指导教师

指导教师具有较强的科研能力,对学生研究方案的科学性和可行性提出了具体意见。

10

2项目科学性

(35分)

2.1选题

选题科学、内容新颖,具有挑战性和前景价值,拟解决的主要问题明确、清楚,基本假设成立。

10

2.2 研究方案

项目方案思路清晰,每个阶段工作任务清楚,研究方法可行,主要内容安排合理,人员分工合理,研究时间安排合理。

15

2.3 预期研究成果

预期研究成果明确、可考核。(对以知识创新或技术创新为主的项目有实验过程和原始数据记录;对以研究方法创新为主的项目有研究结果对比分析。)

10

3.项目创新性

(25分)

创新点

项目体现知识创新、技术创新或研究方法创新,或对前人的工作有改进或突破,或有独到见解。

25

4.答辩

(15分)

回答问题

有理有据,基本概念清楚,重点突出,主要问题回答准确、有深度。

15

合  计

100

 

 

 

附件【附件2:广州大学2017年度大学生创新训练项目立项申报一览表.xls已下载
关闭窗口